材料(4人分)
| ・しいたけ | 300g(大きく、肉厚のもの) | 
|---|---|
| ・ニラ | 1束 | 
| ・アスパラガス | 2本 | 
| ・しょうが | 少々(千切り) | 
| ・サラダ油 | 大さじ1 | 
合わせ調味料
| ・純米富士酢 | 大さじ1 | 
|---|---|
| ・醤油 | 大さじ2 | 
| ・酒 | 大さじ2 | 
作り方
- 1)
 - しょうがは細かい千切りにする。
 - 2)
 - しいたけは4等分に切る。(しいたけが小さい場合は半分に)
 - 3)
 - ニラは6cmの長さ、アスパラガスは厚さ7mmの斜め切りにする。
 - 4)
 - フライパンにサラダ油を熱し、千切りのしょうがを入れる。
アスパラガス、しいたけの順に入れて炒める。 - 5)
 - 全体に火が通ったところでニラを加えて、合わせ調味料をざっと入れてからめる。
 
お酢屋 母娘の一言
| 娘: | 簡単なのにおいし〜い。 | 
|---|---|
| 母: | 生姜がいいアクセントになってるのよね。 | 
| 娘: | 冷めてもおいしいからお弁当にもいいわね。 | 
| 母: | お酢がお味にコクを加えてくれるの。 おいしく仕上げるコツは強火で炒めることよ。 |