材料(4人分)
| ・しいたけ | 300g(大きく、肉厚のもの) |
|---|---|
| ・ニラ | 1束 |
| ・アスパラガス | 2本 |
| ・しょうが | 少々(千切り) |
| ・サラダ油 | 大さじ1 |
合わせ調味料
| ・純米富士酢 | 大さじ1 |
|---|---|
| ・醤油 | 大さじ2 |
| ・酒 | 大さじ2 |
作り方
- 1)
- しょうがは細かい千切りにする。
- 2)
- しいたけは4等分に切る。(しいたけが小さい場合は半分に)
- 3)
- ニラは6cmの長さ、アスパラガスは厚さ7mmの斜め切りにする。
- 4)
- フライパンにサラダ油を熱し、千切りのしょうがを入れる。
アスパラガス、しいたけの順に入れて炒める。 - 5)
- 全体に火が通ったところでニラを加えて、合わせ調味料をざっと入れてからめる。
お酢屋 母娘の一言
| 娘: | 簡単なのにおいし〜い。 |
|---|---|
| 母: | 生姜がいいアクセントになってるのよね。 |
| 娘: | 冷めてもおいしいからお弁当にもいいわね。 |
| 母: | お酢がお味にコクを加えてくれるの。 おいしく仕上げるコツは強火で炒めることよ。 |