材料(2〜3人分)
| ・万能ねぎ | 1/4束 |
|---|---|
| ・刺身用の白身魚 | 150g(タイ、ヒラメなど) |
| ・スプラウト | 1/2パック |
合わせ調味料
| ・純米富士酢 | 小さじ2 |
|---|---|
| ・薄口しょうゆ | 大さじ1 |
| ・ごま油 | 小さじ2 |
| ・サラダ油 | 小さじ2 |
| ・一味唐辛子 | 適量 |
| ・白ごま | 大さじ1/2〜1 |
作り方
- 1)
- お刺身を薄切りにする。
- 2)
- 万能ねぎは3cmの長さに切り、スプラウトは根を切る。
- 3)
- 混ぜ合わせておいた合わせ調味料に 1)のお刺身を入れ、手でさっとあえる。さらに万能ねぎとスプラウトもあえる。
- 4)
- 器に盛り、あれば赤唐辛子の千切りを飾る。
お酢屋 母娘の一言
| 母: | 韓国風といっても意外と家庭にある調味料で簡単に作れるものね。 |
|---|---|
| 娘: | いつものお刺身がちょっと目先の変わったお料理に変身!ってかんじね。 |
| 母: | 大切なのは、混ぜ合わせたらすぐにいただくこと。 |
| 娘: | お刺身から水分がでないうちに、ね。 |