材料
| ・小粒らっきょう | 500g(根と茎をとったもの) |
|---|---|
| ・塩 | 10g |
甘酢液の材料
| ・紅芋酢 | 240cc |
|---|---|
| ・砂糖 | 150g |
| ・本みりん | 50cc |
| ・水 | 50cc |
作り方
- 1)
- らっきょうをよく洗い、塩をまぶして一晩おく。
- 2)
- さっと水洗いして塩を流し、ザルにとってしっかり水切りする。
- 3)
- 分量の水と砂糖、本みりんを鍋に入れて煮溶かして、火からおろす。紅芋酢を加えて甘酢液を作り、冷ます。
- 4)
- 煮沸消毒した保存瓶に 2)のらっきょうと、3)の甘酢液を注ぎ、冷暗所で保存する。 十日後くらいからが食べ頃です。
お酢屋 母娘の一言
| 娘: | 鮮やかな紅色がなんだか宝石みたい。おいしい! |
|---|---|
| 母: | 紅芋酢ならではのらっきょう漬けよ。あっさりしてて、風味がいいのが特徴なの。 |
| 娘: | 食卓にだすと驚く家族の顔が目に浮かぶわね 。 |
| 母: | お酢、みりん、水などの量はお好みによって加減してね。 |