材料(4人分)
・生ひじき | 200g |
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・しょうが | 30g |
・サラダ油 | 大さじ2 |
調味料の材料
・純米富士酢 | 大さじ1 |
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・醤油 | 大さじ2 |
・酒 | 大さじ2 |
作り方
- 1)
- 生ひじきはサッときれいに水洗いし、ザルにとって水切りする。
しょうがは薄切りにし、さらに千切りする。 - 2)
- フライパンにサラダ油を熱し、ひじきとしょうがを加えて
強火で炒める。 - 3)
- 火がとおったら、酒、醤油、富士酢の順に調味料を加えて煮含める。
お酢屋 母娘の一言
娘: | 懐かしい感じのお味。 こういう簡単な一品って助かるわね。 |
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母: | 冷めてからが美味しいから、日々の常備菜にいいわよ。 |
娘: | お酒の箸休めにもぴったりね。 |