材料(4人分)
| ・青ねぎ | 250g | 
|---|---|
| ・こんにゃく | 100g | 
酢みその材料
| ・純米富士酢 | 大さじ2 | 
|---|---|
| ・白みそ | 大さじ3 | 
| ・砂糖 | 大さじ2強 | 
作り方
- 1)
 - こんにゃくは湯煮してから、1cm×3cmのうすい短冊に切り、
お醤油少々(分量外)で下味をつけておく。 - 2)
 - 青ねぎは4cm長さに切り、白い部分と青い部分を分けておく。
 - 3)
 - 1/2カップのお湯を鍋で煮たて、ねぎの白い部分を入れて
ふたをして中火で2〜3分蒸す。(時々上下を返すこと) - 4)
 - 次に青い部分を加え、さらに1分蒸しゆでにしてザルにとる。
熱いうちに塩少々をふり、さましておく。 - 5)
 - ねぎが冷めたら合わせた酢みそであえる。
 
お酢屋 母娘の一言
| 娘: | なにかコツはある? | 
|---|---|
| 母: | 必ず冷めてからあえることよ。 | 
| 娘: | ふむふむ、それから? | 
| 母: | おみそによって塩加減はまちまち。 砂糖の分量はお味みしてから加減してね。 |