材料
| ・らっきょう | 1kg(根と茎をとったもの) | 
|---|---|
| ・塩 | 20g | 
甘酢液の材料
| ・純米富士酢 | 330cc | 
|---|---|
| ・砂糖 | 150g | 
| ・本みりん | 70cc | 
| ・水 | 300cc | 
作り方
- 1)
 - らっきょうをよく洗い、塩をまぶして一晩おく。
 - 2)
 - さっと水洗いして塩を流し、ザルにとってしっかり水切りする。
 - 3)
 - 分量の水と砂糖を鍋に入れて煮溶かして、火からおろす。
純米富士酢と本みりんを加えて甘酢液を作り、冷ます。 - 4)
 - 煮沸消毒した保存瓶に2)のらっきょうと、3)の甘酢液を注ぎ、冷暗所で保存する。
一ヶ月くらいからが食べ頃。 
お酢屋 母娘の一言
| 母: | ピリッと辛いのが好きな人は、鷹の爪を少々入れるといいわよ。 | 
|---|---|
| 娘: | どのタイミング? | 
| 母: | 保存瓶に入れるときよ。 |