材料(4人分)
| ・うなぎの蒲焼き(大) | 1/2匹 |
|---|---|
| ・きゅうり | 2〜3本 |
| ・生姜 | 適量 |
| ・塩 | 適量 |
かけ酢の材料
| ・純米富士酢 | 大さじ2 |
|---|---|
| ・水 | 大さじ1 |
| ・砂糖 | 小さじ2 |
| ・塩 | 小さじ1/3 |
作り方
- 1)
- きゅうりを薄い輪切りにスライスし、うすく塩をして2〜3分おく。しんなりしたら、キュっと水分をしぼっておく。
- 2)
- うなぎは1cm幅の短冊切りにする。
- 3)
- しょうがは細めの千切りに切る。
- 4)
- きゅうりとうなぎを器に盛り、しょうがの千切りを天盛りにする。かけ酢をたっぷりかけて、召し上がれ。
お酢屋 母娘の一言
| 母: | お子様には、しょうがの代わりにうす焼き玉子をのせるといいわ。 |
|---|---|
| 娘: | それもおいしそうね! |