材料(2人分)
| ・ひきわり納豆 | 2パック | 
|---|---|
| ・オクラ | 1パック(10個前後) | 
| ・長芋 | 約100g | 
| ・もみ海苔 | 適量 | 
| ・かつお節 | 適量 | 
酢醤油の材料
| ・純米富士酢 | 大さじ1 | 
|---|---|
| ・醤油 | 大さじ2 | 
| ・だし汁(水でも可) | 大さじ1 | 
作り方
- 1)
 - 酢醤油の材料をあわせておく。
 - 2)
 - 長芋は皮をむいて酢水(分量外)につけ、細かく包丁でたたく。
 - 3)
 - オクラはさっとゆでて水にさらし、細かくたたくように切る。
 - 4)
 - 器に納豆、長芋、オクラを盛り、上にもみ海苔、かつお節をちらす。
 - 5)
 - 酢醤油をかけ、よくまぜて召し上がれ。
 
お酢屋 母娘の一言
| 娘: | さっぱりしておいしいわね。ご飯にかけてもサイコー! しかもカラダにいいものばっかり。 | 
|---|---|
| 母: | ねばねば野菜は消化を助けてくれるのよ。 ひきわり納豆のかわりに、ふつうの納豆を包丁でたたいてもいいわよ。 |