材料(4人分)
・豚バラ肉(うす切り) | 150g |
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・粗塩 | 小さじ1 |
・キャベツ(中) | 1/3個 |
・ルッコラ | 1パック |
・にんにく | 2かけ(粗みじんに切る) |
・オリーブオイル | 大さじ1 |
調味料
・純米富士酢または富士酢プレミアム | 大さじ1 |
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・塩 | 適量 |
・粗びき胡椒 | 少々 |
作り方
- 1)
- 豚バラ肉に粗塩をまんべんなくふり、約20分おいてから1cm幅に切る。
- 2)
- キャベツはザク切りにし、さっと蒸す。(電子レンジの場合はラップをして、約2分)
ルッコラは食べやすく切る。 - 3)
- 熱したオリーブオイルでにんにくを炒め、1)の豚バラ肉を加えてカリッとするまで炒める。
出た余分な油をペーパータオルでふき取り、お酢を加える。 - 4)
- 熱々のうちに、2)と3)をあわせ、塩と胡椒で味をととのえる。
お酢屋 母娘の一言
娘: | カリカリの豚肉がおいしい! 何かコツはある? |
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母: | キャベツはあまり火を通しすぎず、パリッと仕上げた方がおいしいわね。 豚肉に塩気があるから、最後で加える塩は味見しながらほどほどにね。 |