材料

紅芋酢または富士玄米黒酢500ml
・桃(カットしたもの)500g
・氷砂糖350g~450g
・お好みでミントの葉2〜3枚

作り方

1)
桃を洗い、水気をふき取ってから皮を剥き、厚さ5~8mmのくし切りにする。
2)
広口びんに桃、氷砂糖、酢の順に入れ、密封したら冷暗所に置く。
氷砂糖が溶けるように、毎日かき混ぜる。
3)
1週間から10日経てば飲み頃になるので、桃は取り除き、液体だけにする。
氷水や炭酸水、牛乳で3.5~4倍に割ってどうぞ。

 ●お好みで、すももやぶどうなど季節の果物を漬けても。

お酢屋 母娘の一言

母: 果実の風味がほんのりあって、飲みやすいわねぇ。すももを漬けても美味しかったわよ。
娘: ほんと、いろいろな果実で楽しめますね。果肉はちょっとすっぱいけれどバニラアイスやヨーグルトに添えても。