材料
・紅芋酢または富士玄米黒酢 | 500ml |
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・桃(カットしたもの) | 500g |
・氷砂糖 | 350g~450g |
・お好みでミントの葉 | 2〜3枚 |
作り方
- 1)
- 桃を洗い、水気をふき取ってから皮を剥き、厚さ5~8mmのくし切りにする。
- 2)
- 広口びんに桃、氷砂糖、酢の順に入れ、密封したら冷暗所に置く。
氷砂糖が溶けるように、毎日かき混ぜる。 - 3)
- 1週間から10日経てば飲み頃になるので、桃は取り除き、液体だけにする。
氷水や炭酸水、牛乳で3.5~4倍に割ってどうぞ。
●お好みで、すももやぶどうなど季節の果物を漬けても。
お酢屋 母娘の一言
母: | 果実の風味がほんのりあって、飲みやすいわねぇ。すももを漬けても美味しかったわよ。 |
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娘: | ほんと、いろいろな果実で楽しめますね。果肉はちょっとすっぱいけれどバニラアイスやヨーグルトに添えても。 |