材料
・生姜 | 100g(皮つき) |
---|---|
・紅芋酢 | 100cc |
・はちみつ(アカシア) | 大さじ1と1/2 |
作り方
- 1)
- 生姜は丁寧に洗い、皮のままみじん切りにして、電子レンジで2分ほど加熱する(600Wの電子レンジの場合)。
- 2)
- 瓶に 1)を入れ、紅芋酢を注ぐ。
(金属の蓋を使用する際は、瓶と蓋の間にラップをはさみ、蓋のサビを避ける) - 3)
- はちみつを 2)に加えて軽く混ぜ、蓋をして一晩置けばできあがり。
●毎食大さじ1杯を目安にお召し上がりください
・味噌汁にいれて
・炊き込みご飯に
・生姜焼きのタレに
・しょう油やゴマを足してドレッシングに
・ヨーグルトやアイスクリームなどのデザートに