材料
| ・生姜 | 100g(皮つき) | 
|---|---|
| ・富士玄米黒酢 | 100cc | 
| ・はちみつ(アカシア) | 大さじ1と1/2 | 
作り方
- 1)
 - 生姜は丁寧に洗い、皮のままみじん切りにして、電子レンジで2分ほど加熱する(600Wの電子レンジの場合)。
 - 2)
 - 瓶に 1)を入れ、富士玄米黒酢を注ぐ。
(金属の蓋を使用する際は、瓶と蓋の間にラップをはさみ、蓋のサビを避ける) - 3)
 - はちみつを 2)に加えて軽く混ぜ、蓋をして一晩置けばできあがり。
●毎食大さじ1杯を目安にお召し上がりください
・味噌汁にいれて
・炊き込みご飯に
・生姜焼きのタレに
・しょう油やゴマを足してドレッシングに
・ヨーグルトやアイスクリームなどのデザートに