材料(2〜3人分)
・オクラ | 20本(185g) |
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・にんにく | 1カケ(皮をむいてつぶす) |
・オリーブオイル | 大さじ1〜2 |
・無花果酢(販売終了) | 大さじ2と1/2 |
・きび砂糖 | 大さじ1強 |
・塩 | 小さじ1/4 |
作り方
- 1)
- オクラは、軽く塩もみして産毛を取る(分量外)。硬いガクの部分の皮をむく。
- 2)
- 厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを熱し、にんにくの香りが出てきたらオクラを加える。塩と水大さじ1~2を加え、蓋をして弱火で蒸し煮にする。
- 3)
- オクラがやわらかくなったら、蓋をとり、きび砂糖、無花果酢の半量を加えてとろりとするまで煮る。火を止める直前に無花果酢の半量を加える。
- 4)
- 粗熱がとれたら、冷蔵庫でしっかり冷やしてからお召し上がりください。
お酢屋 母娘の一言
母: | 暑い時はこういう甘酸っぱいものがおいしいわねぇ。 |
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娘: | イタリア料理で甘酸っぱい味付を「アグロドルチェ」って言うんですって。おばあちゃんの畑の島オクラがたくさんあるから作ってみたんです。 |
母: | 島オクラはやわらかくておいしいけど、普通のオクラだったらもっと長く火を通したらええね。もう少しお水が要るやろね。 |
娘: | そうですね。あっという間に無くなるから、たくさん作りおきしてもいいですよ。しっかり冷やしてからどうぞ。 |