材料(4人分)
| ・豚バラ肉(うす切り) | 180g |
|---|---|
| ・粗塩 | 小さじ1 |
| ・キャベツ | 1/4個 |
| ・クレソン | 1束 |
| ・にんにく | 2かけ(粗みじんに切る) |
| ・オリーブオイル | 大さじ1 |
調味料
| ・富士酢プレミアム | 大さじ1 |
|---|---|
| ・しょうゆ | 適量 |
| ・黒こしょう | 少々 |
作り方
- 1)
- 豚バラ肉に粗塩をまんべんなくふり、約20分おいてから1cm幅に切る。
- 2)
- キャベツは大き目のザク切りにする。クレソンは食べやすい長さにちぎる。
- 3)
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りがたってきたら1)の豚バラ肉を加えてカリッとするまで炒める。
- 4)
- キャベツを加えて、歯触りが残る程度に炒める。富士酢プレミアムをさっと回しかけ、火を止める。
- 5)
- 火を止めてクレソンを加え、しょうゆと黒こしょうで味を調える。
お酢屋 母娘の一言
| 娘: | サラダのイメージが変わりますね。クレソンがよく合う! |
|---|---|
| 母: | やわらかい春キャベツを使うと、この料理のおいしさが出るんよ。 豚肉に塩気があるから、最後で加えるしょうゆは味見しながらほどほどにね。 |