材料(4〜5人分)
| ・焼き海苔 | 全型5枚 |
|---|
調味料
| ・純米富士酢または富士酢プレミアム | 小さじ1 |
|---|---|
| ・だし | 大さじ2 |
| ・しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
| ・本みりん | 大さじ1 |
作り方
- 1)
- 焼き海苔を3〜4cm四方の適当な大きさにちぎり、小鍋に入れる。
- 2)
- 分量の調味料を1)に入れる。
- 3)
- 小鍋を弱火にかけて、調味料を海苔になじませながらしっとりと煮詰める。
お酢屋 母娘の一言
| 娘: | いただきものの海苔がたくさんあるから、ごはんのお伴に作ってみました。 |
|---|---|
| 母: | おいしいね。これだったら常備菜になるわね。 |
| 娘: | 隠し味にお酢を入れると、味に奥ゆきが出ますね。 |
| 母: | お酢は甘味と塩味をうまくまとめて、角のない味にしてくれるのよね。 |