材料(3人分)
| ・鶏もも肉 | 300g |
|---|---|
| ・ごぼう (3本) | 200g |
| ・小麦粉 (鶏肉用) | 適量 |
| ・サラダ油 | 大さじ1/2 |
| ・粉山椒 | 適量 |
合わせ調味料
| ・純米富士酢または富士酢プレミアム | 大さじ1/2 |
|---|---|
| ・しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
| ・砂糖 | 大さじ1/2 |
| ・酒 | 大さじ2 |
| ・本みりん | 大さじ2 |
| ・水 | 大さじ2 |
作り方
- 1)
- 皮をこそげたごぼうは、一口大の乱切りにし、酢水(分量外)にさらしてアクを取り、
歯ごたえが残る程度にゆがいたらザルに取る。
- 2)
- 鶏もも肉は一口大に切ったら、薄く小麦粉をはたいておく。
- 3)
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を強火でぱりっと表面を焼く。
- 4)
- 鍋に、ごぼうと鶏もも肉、合わせ調味料を入れ、中弱火で煮含める。
- 5)
- 器に盛り、粉山椒をかけて召し上がれ。
●美味しく仕上げるポイント
鶏肉に小麦粉をうすくはたいてフライパンで両面を焼く、
このひと手間が美味しい秘訣です。