材料(4人分)
| ・大根の葉 | 250〜300g | 
|---|---|
| ・(乾)ちりめんじゃこ | 40g | 
| ・オリーブ油 | 大さじ1 | 
| ・ごま油(仕上げ用) | 大さじ1/2 | 
| ・いりごま(仕上げ用) | 適量 | 
合わせ調味料
| ・純米富士酢 | 大さじ1/2 | 
|---|---|
| ・醤油 | 大さじ1 | 
| ・酒 | 大さじ1/2 | 
作り方
- 1)
 - 大根の菜は塩を適量入れた(分量外)熱湯で2分湯がき、さっと流水にさらしてアクをとる。
 - 2)
 - 茎と葉は、5ミリの長さに切る。ぎゅっとしぼり水分を切る。
(葉の部分は巾がひろいので、縦に何回か包丁を入れて茎と同じ大きさに。)
 - 3)
 - 合わせ調味料を作っておく。
 - 4)
 - フライパンにオリーブ油を入れ、大根菜を強火で炒める。
 - 5)
 - 大根菜に油がまわってきたら、ちりめんじゃこを加えて中火で炒める。
 - 6)
 - 3)の合わせ調味料を5)にザッとからめて炒め、水分がとんだら火を止める。
 - 7)
 - 仕上げのごま油、いりごまを加えて混ぜれば出来上がり。
 
お酢屋 母娘の一言
| 母: | 寒くなると大根の葉もおいしくなるわね。 | 
|---|---|
| 娘: | わが家では祖母の作るりっぱな大根の葉っぱがあるから、 おいしさひとしおやねぇ。 | 
| 母: | ちりめんじゃこの塩加減で味付けが決まるので、味を見て塩気が薄いようなら お醤油で調整を。ごま油といりごまもお好みでどうぞ。 |