材料(4人分)

・大根の葉250〜300g
・(乾)ちりめんじゃこ40g
・オリーブ油大さじ1
・ごま油(仕上げ用)大さじ1/2
・いりごま(仕上げ用)適量

合わせ調味料

純米富士酢大さじ1/2
・醤油大さじ1
・酒大さじ1/2

作り方

1)
大根の菜は塩を適量入れた(分量外)熱湯で2分湯がき、さっと流水にさらしてアクをとる。
2)
茎と葉は、5ミリの長さに切る。ぎゅっとしぼり水分を切る。
(葉の部分は巾がひろいので、縦に何回か包丁を入れて茎と同じ大きさに。)
3)
合わせ調味料を作っておく。
4)
フライパンにオリーブ油を入れ、大根菜を強火で炒める。
5)
大根菜に油がまわってきたら、ちりめんじゃこを加えて中火で炒める。
6)
3)の合わせ調味料を5)にザッとからめて炒め、水分がとんだら火を止める。
7)
仕上げのごま油、いりごまを加えて混ぜれば出来上がり。

お酢屋 母娘の一言

母: 寒くなると大根の葉もおいしくなるわね。
娘: わが家では祖母の作るりっぱな大根の葉っぱがあるから、 おいしさひとしおやねぇ。
母: ちりめんじゃこの塩加減で味付けが決まるので、味を見て塩気が薄いようなら お醤油で調整を。ごま油といりごまもお好みでどうぞ。