材料(3〜4人分)
| ・じゃが芋(メークインがよい) | 大2個(約350g) | 
|---|---|
| ・ピーマン | 1個 | 
| ・にんにく | 1カケ | 
| ・ごま油(ピーマン用) | 小さじ1 | 
| ・ごま油(じゃが芋用) | 大さじ1 | 
| ・黒こしょう | 適量 | 
調味料
| ・純米富士酢または富士玄米黒酢 | 大さじ1と1/2 | 
|---|---|
| ・砂糖 | 大さじ1/2 | 
| ・塩 | 小さじ1/2 | 
| ・酒 | 大さじ1/2 | 
作り方
- 1)
 - じゃが芋は皮をむいて2〜3mm幅の千切りにし、水にさらしてから水気を切る。
 - 2)
 - ピーマンは繊維にそって、2〜3mm幅の千切りにする。
 - 3)
 - にんにくは、包丁の腹でたたいてつぶす。
 - 4)
 - フライパンに小さじ1のごま油を熱してピーマンをさっと炒め、塩少々(分量外)をふり、取り出しておく。
 - 5)
 - 同じフライパンに大さじ1のごま油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りがたってきたら強火にしてじゃが芋を炒める。
 - 6)
 - 油が全体にまわってしんなりとしてきたら、酢を加えて炒めあわせる。
 - 7)
 - じゃが芋に透明感がでてきたら、砂糖、酒、塩を加えて炒める。
 - 8)
 - ピーマンをフライパンに戻してざっと炒め合わせ、黒こしょうをひいてから器に盛る。
 
お酢屋 母娘の一言
| 娘: | じゃが芋をお酢で炒めると、しゃきしゃきにしあがって美味しいのよね。 | 
|---|---|
| 母: | 中はほくほくで外側はしゃっきり。 | 
| 娘: | 黒こしょうをたっぷりひいて、召し上がれ! |