材料(2人分)
| ・鶏挽き肉 | 250g | 
|---|---|
| ・卵 | 1個 | 
| ・片栗粉 | 大さじ1 | 
| ・塩 | ひとつまみ | 
| ・ネギ(太いもの) | 3本(10cmの斜め切りに) | 
エスニックだれ
| ・純米富士酢または富士玄米黒酢 | 大さじ2 | 
|---|---|
| ・しょうゆ | 大さじ2 | 
| ・ナンプラー | 大さじ2 | 
作り方
- 1)
 - エスニックだれの材料をまぜておく。
 - 2)
 - 鶏挽き肉、卵、片栗粉、塩をこねて鶏だんごを作る。
 - 3)
 - 土鍋にお湯を沸かし、鶏だんごとネギを入れ、火がとおったらできあがり。
 - 4)
 - エスニックだれにつけて、アツアツを召し上がれ。
 
お酢屋 母娘の一言
| 母: | このお鍋はいろいろアレンジがきくのがいいのよね。 | 
|---|---|
| 娘: | 辛いのが食べたいときには、たれに唐辛子を入れてもいいし。 | 
| 母: | 針しょうがをいれてもあったまるわよ。 | 
| 娘: | エスニックだれのかわりに富士ゆずぽん酢を使うと、和風に。 これもアッサリとして、すごくおいしいのよね! |