材料(3人分)
・春菊(1束) | 160g |
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・ベーコン | 60g |
・オリーブオイル | 小さじ1 |
調味料
・無花果酢(販売終了) | 大さじ2/3 |
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・オリーブオイル | 大さじ1 |
・しょうゆ | 小さじ1 |
・黒こしょう | 適量 |
作り方
- 1)
- 黒こしょう以外の調味料を合わせておく。
- 2)
- 春菊は茎と葉に切りわけ、それぞれを食べやすい大きさに切っておく。
ベーコンは2〜3cmの長さに切る。
- 3)
- フライパンに小さじ1のオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める。
- 4)
- 春菊の茎の部分を加えて5割がた火がとおったら葉の部分を加え、すぐに1)の調味料を加えてざっとまぜ、黒こしょうをひく。
味をみて塩気が足りないようなら、塩を加える。
お酢屋 母娘の一言
娘: | 熱々でいただくのが美味しいわね。 |
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母: | お酢を入れると春菊の色が変わるから、食べる直前に作って。 春菊はしゃきしゃき感を残すように炒めるのがコツ。 |
娘: | ベーコンはメーカーによって塩分がまちまちだから、最後の仕上げはお味見しながらどうぞ。 |