材料(3〜4人分)
| ・春キャベツ | 400g |
|---|---|
| ・バター | 15g |
合わせ調味料
| ・純米富士酢 | 大さじ1 |
|---|---|
| ・しょうゆ | 大さじ1 |
| ・砂糖 | 小さじ2と1/2 |
作り方
- 1)
- 合わせ調味料を合わせておく。
- 2)
- 春キャベツはやわらかいので、芯だけを取り除き7〜8cm四方のざく切りにする。
茎の硬いところは葉に合わせて薄く切っておく。 - 3)
- フライパンにバターを入れて火にかけ、キャベツを入れる。
一つまみの塩(分量外)を加えて強火で炒める。
(塩は、キャベツを早くしんなりさせるためと、水分の多い春キャベツに下味を付けるため) - 4)
- キャベツがやわらかくなったら合わせ調味料を加えて、ざっとからめてでき上がり。
お酢屋 母娘の一言
| 娘: | 春のやわらかいキャベツとバター酢しょうゆがよくあって美味しい! |
|---|---|
| 母: | キャベツは洗ったら水気をしっかり切っておくのがコツよ。 |
| 娘: | なるほど。 |
| 母: | 驚くほどたくさんの量を、一人で食べてしまう! お野菜不足と感じるときに是非どうぞ。 |