材料(3〜4人分)
| ・かぼちゃ(小) | 1/2個 |
|---|---|
| ・いんげん豆 | 1パック(約50g) |
| ・揚げ油 | 適量 |
しょうが酢ソースの材料
| ・純米富士酢 | 大さじ2 |
|---|---|
| ・醤油 | 大さじ2 |
| ・本みりん | 小さじ1 |
| ・しょうがの搾り汁 | 小さじ2 |
作り方
- 1)
- しょうが酢ソースの材料を混ぜ合わせておく。
- 2)
- かぼちゃは2〜3cmの角切りにする。いんげん豆はスジをとる。
- 3)
- 揚げ油を熱し、かぼちゃがこんがりするまで素揚げする。いんげん豆は、長いままさっと素揚げし、7〜8cmの長さに切る。
- 4)
- 器に盛り、しょうが酢ソースをかけて召し上がれ。
お酢屋 母娘の一言
| 娘: | いんげん豆とかぼちゃにしょうが酢ソースがよく合うわね。 |
|---|---|
| 母: | 揚げて甘みが増した野菜に、しょうがとお酢が爽やかなのね。 |
| 娘: | お野菜は例えばナスなどでもおいしいわね。 |
| 母: | お好みでアレンジしてどうぞ。 |