材料(2人分)
| ・鯖の切り身 | 2切れ | 
|---|---|
| ・片栗粉 | 適量 | 
| ・揚げ油 | 適量 | 
| ・季節の葉野菜 | 適量 | 
マスタードソースの材料
| ・純米富士酢 | 大さじ1 | 
|---|---|
| ・しょうゆ | 大さじ1 | 
| ・粒マスタード | 大さじ1/2 | 
作り方
- 1)
 - マスタードソースの材料をよく混ぜ合わせておく。
 - 2)
 - 葉野菜はよく洗い、水気を切る。
 - 3)
 - 生の鯖は、薄く片栗粉をまぶしつけ、170℃〜180℃の油でカラリと揚げる。
 - 4)
 - 葉野菜と鯖を器に盛りつけ、マスタードソースをかけて召し上がれ。
 
お酢屋 母娘の一言
| 娘: | いつもの鯖も、マスタードソースでいただくと目先が変わっていいわね。 | 
|---|---|
| 母: | 葉野菜もたっぷりと添えて。 揚げ物だけど、このソースと野菜のおかげでさっぱりといただけるわよ。 |