材料(4〜5人分)
| ・じゃが芋(男爵) | 中くらいのもの5個(約500g) | 
|---|---|
| ・アボカド | 2個 | 
| ・胡椒 | 適量 | 
ドレッシングの材料
| ・紅芋酢などの果実酢 | 大さじ2 | 
|---|---|
| ・塩 | 小さじ1と1/2 | 
| ・オリーブオイル | 大さじ3 | 
作り方
- 1)
 - じゃが芋は皮付きのままかぶるくらいの水に入れ、串がすーっと通るまで柔らかくゆでる。(20〜40分。大きさによって異なる)
 - 2)
 - ドレッシングを作る。
(酢に塩を加えて混ぜてよく溶かしてから、油を加える。
もったりとなるまでよく混ぜ、乳化させるのが基本。) - 3)
 - じゃが芋が茹で上がったら熱いうちに皮をむき、ざっくりとつぶす。
まだ熱いうちに、3/4量のドレッシングを加えて混ぜ合わせる。 - 4)
 - アボカドは食べやすい大きさに角切りにし、残りの1/4量のドレッシングであえる。
 - 5)
 - じゃが芋が冷めてからアボカドと胡椒を加え、混ぜる。
 
お酢屋 母娘の一言
| 母: | じゃが芋は皮ごと茹でると旨味がぬけないし、ホクホクの仕上がりになるの。 でも、忙しいときには、皮をむいて小さく切ってから茹でると早いわよ。 | 
|---|---|
| 娘: | 臨機応変に、ということね。 何かコツはある? | 
| 母: | じゃが芋は必ず熱いうちにつぶすこと。 それから熱いうちにドレッシングで和えること。 | 
| 娘: | 余分な水分をとばすのと、ドレッシングをじゃが芋にしっかりなじませるためね! |