材料(3〜4人分)
| ・サンマ(生) | 2尾 |
|---|---|
| ・エリンギ | 1パック |
| ・万能ねぎ | 適量(小口切り) |
| ・レモン | 適量 |
| ・富士ゆずぽん酢 | 適量 |
| ・オリーブオイル | 適量 |
| ・塩 | 適量 |
| ・こしょう | 適量 |
作り方
- 1)
- サンマ(生)は頭と内臓をとって三枚におろし、5〜6cmの長さに切り、
かるく塩・コショウする。 - 2)
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ひと口大に切ったエリンギを炒めて取りだす。
- 3)
- 同じフライパンにオリーブオイルを足し、1)のサンマを強火でカリッと焼く。
- 4)
- サンマとエリンギを皿に盛り、万能ねぎ、レモンなどを彩りよく添える。
- 5)
- 富士ゆずぽん酢をかけて召し上がれ。
★アクセントにスライスしたレモンなどを添えてもよい
お酢屋 母娘の一言
| 母: | 庭のもみじばをあしらってみたのよ。 |
|---|---|
| 娘: | もみじばって? |
| 母: | 日本の秋を表す言葉で、緑の葉が紅や黄になることよ。 |
| 娘: | ふーん。お料理にも秋らしさが増したわね。 |