材料(4人分)
| ・鰆サワラ(サバやイワシ等でも) | 4切れ(200〜250g) |
|---|---|
| ・片栗粉 | 適量 |
| ・大根おろし | 80g(水分を切ったもの) |
| ・大葉 | 6枚 |
| ・揚げ油 | 適量 |
調味液の材料
| ・純米富士酢 | 大さじ1 |
|---|---|
| ・しょうゆ | 大さじ1 |
| ・水 | 大さじ2 |
| ・本みりん | 小さじ1 |
| ・梅肉 | 小さじ1 |
作り方
- 1)
- ボウルに調味液の材料をまぜておく。
- 2)
- 魚の切り身に少量の塩と酒(分量外)をふり、片栗粉をまぶす。
- 3)
- 油でカリッと揚げたら、1)の調味液にひたす。
- 4)
- 器に魚を盛りつけ手でちぎった大葉を飾り、大根おろしを添える。
- 5)
- 魚をひたした調味液をかけて熱々のうちに召し上がれ。
お酢屋 母娘の一言
| 娘: | 大根おろしとお酢で揚げ物もさっぱり。お酢と梅肉!?って思ったけど、美味しい! |
|---|---|
| 母: | 少量の梅肉がいいアクセントでしょ。大葉も忘れずにね。 |
| 娘: | 熱々をぜひどうぞ。 |