材料(4人分)
| ・アスパラガス | 4〜5本(ゆがいて4cmの長さに切る) | 
|---|---|
| ・ベーコン | 1枚(小さめに切る) | 
| ・玉ねぎ | 1/6個(うすく切る) | 
| ・プチトマト | 4個(へたをとって半分に切る) | 
合わせ酢の材料
| ・しょうゆ | 大さじ1と1/2 | 
|---|---|
| ・純米富士酢 | 大さじ1と1/2 | 
| ・煮きりみりん | 大さじ1と1/2 | 
作り方
- 1)
 - 大さじ1(分量外)の油でベーコンと玉ねぎを炒める。
 - 2)
 - 冷めたらアスパラガスとトマトをくわえ、合わせ酢で混ぜる。
 
お酢屋 母娘の一言
| 娘: | 少しのみりんを煮きるのってすごくめんどう! | 
|---|---|
| 母: | 電子レンジに10〜20秒 かければ簡単で手早くできるわ。 それからこれは長く保存するマリネじゃないの。 アスパラの緑色が鮮やかなうちに食べるとおいしいわよ。 |