材料(4人分)
| ・トマト(中くらいのもの) | 4〜5個(約800g) | 
|---|---|
| ・パプリカ(お好みの色) | 1個(2/3はスープ用、残り1/3は飾り用) | 
| ・きゅうり(小さいもの) | 1本 | 
調味液の材料
| ・水 | 200cc | 
|---|---|
| ・オリーブオイル | 70cc | 
| ・ニンニク | 1〜2カケ | 
| ・フランスパン(古くなって固くなったもの) | 50g | 
| ・純米富士酢 | 大さじ1〜大さじ1と1/2 | 
| ・塩 | 適量(小さじ1/2以上小さじ1未満) | 
作り方
- 1)
 - きゅうりは皮をむき、ミキサーにかかる程度の大きさに切る。
 - 2)
 - トマトと種をのぞいたパプリカの2/3も同様に、適当な大きさに切る。
 - 3)
 - ミキサーにスープの調味液の材料をすべて入れ、しっかりと混ざる程度にミキサーにかける。
 - 4)
 - きゅうり、トマト、パプリカを加え、さらによく混ぜる。
 - 5)
 - 目の細かいザルで4)を濾し、冷蔵庫で冷やす。
 - 6)
 - 残り1/3のパプリカを小さめの角切りにし、よく冷えたガスパチョに浮かべて召し上がれ!
 
お酢屋 母娘の一言
| 娘: | これはメキシコ人の友人ルイスが教えてくれたレシピよ。 | 
|---|---|
| 母: | ビタミンがたっぷり摂れるし夏バテ予防にいいわね。 | 
| 娘: | そう。ルイスは夏場は最低週に1回は作るんですって。 フランスパンは焼きたてのものより、固くなった古いものの方がおいしいそうよ。 | 
| 母: | にんにくとオリーブオイルはお好みでもっと控えても。 簡単だから、ぜひどうぞ。 |