材料(4人分)
| ・トマト(中くらいのもの) | 4〜5個(約800g) |
|---|---|
| ・パプリカ(お好みの色) | 1個(2/3はスープ用、残り1/3は飾り用) |
| ・きゅうり(小さいもの) | 1本 |
調味液の材料
| ・水 | 200cc |
|---|---|
| ・オリーブオイル | 70cc |
| ・ニンニク | 1〜2カケ |
| ・フランスパン(古くなって固くなったもの) | 50g |
| ・純米富士酢 | 大さじ1〜大さじ1と1/2 |
| ・塩 | 適量(小さじ1/2以上小さじ1未満) |
作り方
- 1)
- きゅうりは皮をむき、ミキサーにかかる程度の大きさに切る。
- 2)
- トマトと種をのぞいたパプリカの2/3も同様に、適当な大きさに切る。
- 3)
- ミキサーにスープの調味液の材料をすべて入れ、しっかりと混ざる程度にミキサーにかける。
- 4)
- きゅうり、トマト、パプリカを加え、さらによく混ぜる。
- 5)
- 目の細かいザルで4)を濾し、冷蔵庫で冷やす。
- 6)
- 残り1/3のパプリカを小さめの角切りにし、よく冷えたガスパチョに浮かべて召し上がれ!
お酢屋 母娘の一言
| 娘: | これはメキシコ人の友人ルイスが教えてくれたレシピよ。 |
|---|---|
| 母: | ビタミンがたっぷり摂れるし夏バテ予防にいいわね。 |
| 娘: | そう。ルイスは夏場は最低週に1回は作るんですって。 フランスパンは焼きたてのものより、固くなった古いものの方がおいしいそうよ。 |
| 母: | にんにくとオリーブオイルはお好みでもっと控えても。 簡単だから、ぜひどうぞ。 |