材料(4人分)
| ・オクラ | 2パック(正味160g) | 
|---|---|
| ・豚ロース薄切り | 200g | 
調味料
| ・純米富士酢 | 大さじ1 | 
|---|---|
| ・醤油 | 大さじ1 | 
| ・ごま油 | 小さじ1 | 
| ・ニンニク(すりおろし) | 1かけ | 
作り方
- 1)
 - ボウルに調味料の材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせておく。
 - 2)
 - オクラはへたをとって、5mm厚さの斜め切りにし、豚肉は5〜6cmの長さに切る。
 - 3)
 - 鍋に湯を沸かし、塩少々をいれてオクラと豚をゆでる。
 - 4)
 - 火が通ったら、ザルにあげて水気を切る。
 - 5)
 - 熱いうちにボウルの調味料でざっとあえ、器に盛りつける。
 
お酢屋 母娘の一言
| 娘: | にんにくとごま油の香ばしい味がいい! ご飯のおかずにもいいし、 ビールのおつまみにも最高ね。 | 
|---|---|
| 母: | オクラと豚を一緒のお鍋でゆでればいいから、本当に簡単なの。 | 
| 娘: | オクラをまずお鍋に入れて、ほんの少し時間をおいて豚を入れれば完璧なゆで加減になるわね。 | 
| 母: | 美味しくて簡単だから、是非どうぞ。 |