材料(4人分)
| ・トマト | 350g |
|---|---|
| ・アボカド | 1個 |
玉ねぎドレッシングの材料
| ・玉ねぎのみじん切り | 大さじ3 |
|---|---|
| ・純米富士酢 | 大さじ1 |
| ・水 | 大さじ1/2 |
| ・塩 | 小さじ1/2 |
| ・胡椒 | 少々 |
| ・オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
- 1)
- トマトはヘタをとり、食べやすい大きさの乱切りにする。
- 2)
- アボカドは皮と種をとって、1.5cmの角切りにする。
- 3)
- ボウルに酢、水、塩、胡椒を入れて塩が溶けるまでよく撹拌し、
オリーブオイルを入れて混ぜ、さらに玉ねぎを加えて混ぜる。 - 4)
- トマトとアボカドをドレッシングで和えて、器に盛る。
お酢屋 母娘の一言
| 娘: | トロッとしたアボカドとトマトがなかなかの相性ね。 |
|---|---|
| 母: | これは新聞で目にしたレシピをちょっとアレンジ。 |
| 娘: | わたしは黒胡椒をたっぷり挽くのが好み。 |
| 母: | どんなサラダにもいえることだけど、ドレッシングは食卓にだす直前に和えてね。 水分がでて水っぽい味になるのが防げるわよ 。 |