材料(4人分)
・さつまいも | 300g |
---|---|
・黒ごま(炒ったもの) | 少々 |
・揚げ油 | 適量 |
蜜の材料
・砂糖(黒糖で作っても美味) | 大さじ3 |
---|---|
・水 | 大さじ2 |
・醤油 | 大さじ2 |
・純米富士酢または富士玄米黒酢 | 小さじ1 |
作り方
- 1)
- さつま芋は6cmくらいの長さの細長い乱切りにし、水にさらす。
- 2)
- ザルにあげて、水気をしっかりとふき取る。
- 3)
- 170℃に熱した油に入れ、きつね色になるまでじっくりと揚げたら、油を切っておく。
- 4)
- 鍋に砂糖と水を入れ、中火にかけて溶かす。
砂糖が溶けてきたら醤油を加えて煮詰める 。 - 5)
- 全体にフワーッと泡立ってきたら酢を加えてさらに煮詰める。
- 6)
- 蜜があめ状になったら芋と黒ごまを入れて火を止め、手早くからめる。
- 7)
- 熱々をふぅふぅしながら召し上がれ。
お酢屋 母娘の一言
娘: | できたての大学芋は一味ちがうわね〜。 |
---|---|
母: | 家庭でも簡単にできるから、是非挑戦してね。 蜜が煮詰まってきたら焦げやすくなるの。 初めは中火で、煮詰まってきたら火を弱めにすると失敗しないわよ。 |
娘: | なるほど!こっくりと香ばしいのが好みだから、玄米黒酢と黒糖に黒胡麻をたっぷり入れて作ろうっと。 |