材料(4人分)

・さつまいも300g
・黒ごま(炒ったもの)少々
・揚げ油適量

蜜の材料

・砂糖(黒糖で作っても美味)大さじ3
・水大さじ2
・醤油大さじ2
純米富士酢または富士玄米黒酢小さじ1

作り方

1)
さつま芋は6cmくらいの長さの細長い乱切りにし、水にさらす。
2)
ザルにあげて、水気をしっかりとふき取る。
3)
170℃に熱した油に入れ、きつね色になるまでじっくりと揚げたら、油を切っておく。
4)
鍋に砂糖と水を入れ、中火にかけて溶かす。
砂糖が溶けてきたら醤油を加えて煮詰める 。
5)
全体にフワーッと泡立ってきたら酢を加えてさらに煮詰める。
6)
蜜があめ状になったら芋と黒ごまを入れて火を止め、手早くからめる。
7)
熱々をふぅふぅしながら召し上がれ。

お酢屋 母娘の一言

娘: できたての大学芋は一味ちがうわね〜。
母: 家庭でも簡単にできるから、是非挑戦してね。 蜜が煮詰まってきたら焦げやすくなるの。 初めは中火で、煮詰まってきたら火を弱めにすると失敗しないわよ。
娘: なるほど!こっくりと香ばしいのが好みだから、玄米黒酢と黒糖に黒胡麻をたっぷり入れて作ろうっと。