材料(4人分)
| ・焼き麩 | 50g |
|---|---|
| ・きゅうり | 1本 |
合わせ調味料
| ・純米富士酢 | 大さじ2と1/2 |
|---|---|
| ・すりゴマ | 大さじ4 |
| ・味噌 | 大さじ1 |
| ・砂糖 | 大さじ3 |
| ・粒マスタード | 大さじ1〜2 |
作り方
- 1)
- 焼き麩は10分ほど水に浸しておく。
- 2)
- たっぷり水を含んだら、手でしっかり水気をしぼる。
三度くらいは、くり返しくり返しよくしぼっておく。 - 3)
- きゅうりは薄い輪切りにして薄塩(分量外)でしんなりさせ、きゅっとしぼって水分をきる。
- 4)
- ボウルに合わせ調味料の材料を入れ、よく混ぜあわせておく。
- 5)
- その中に 2)の麩を入れ、よくよく手で混ぜ合わせる。
- 6)
- きゅうりを加えて和える。
きゅうりは彩りと歯ざわりのためなので、最後にさっと混ぜればよい。 - 7)
- 冷たくひやして召し上がれ。
お酢屋 母娘の一言
| 娘: | 上手く作るコツは? |
|---|---|
| 母: | 麩の水気をしっかり切ることが一番大事。 |
| 娘: | なるほど。この分量で作って、味が薄いようだと、絞り方が足りないのね。 |
| 母: | 合わせ調味料の中に、まずは麩だけを入れて。 しっかり調味料をいきわたらせるようによくよく手でまぜると、味が均一になるわよ。 冷蔵庫でひやして味をなじませるのも忘れないでね。 |