材料(4人分)
・里芋 | 600g(中くらいのもの12個くらい) |
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ピーナツバター酢味噌
・純米富士酢 | 大さじ1 |
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・ピーナツバター(できれば粒入りを) | 大さじ1と1/2 |
・味噌 | 大さじ2 |
・砂糖 | 大さじ2 |
・本みりん | 大さじ2 |
作り方
- 1)
- 里芋の皮をむき、串がスーッととおるまで、柔らかく蒸す(20〜30分程度)。
- 2)
- 蒸しあがった里芋は、手で半分にさいて器にもりつける。
- 3)
- ピーナツバター酢味噌の材料をボウルにとり、よく混ぜたら里芋の上からとろりかける。
アツアツでも冷めてからでも美味しいです!
お酢屋 母娘の一言
娘: | ほくほくに蒸しあがった里芋とピーナツ酢味噌の甘いタレが抜群の相性。 3時のおやつにもいいわね。 |
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母: | ピーナッツバターはメーカーによって甘みと塩分がまちまちなので、味をみながら加減してね。 蒸しあがった里芋を手でさくのは、タレがよくからむようにするためなの。 里芋が柔らかくなるまでじっくりと蒸すこともポイントよ。 |
娘: | このタレはお団子やお餅にもよく合うから、多めにつくってもいいわね。 |