酢料理レシピ

春菊とベーコンのホットサラダ

春菊とベーコンのホットサラダ

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材料(3人分)
春菊(1束)160g
ベーコン60g
オリーブオイル小さじ1
調味料
無花果酢(販売終了)大さじ2/3
オリーブオイル大さじ1
しょうゆ小さじ1
黒こしょう適量
作り方
1) 黒こしょう以外の調味料を合わせておく。
2) 春菊は茎と葉に切りわけ、それぞれを食べやすい大きさに切っておく。
ベーコンは2〜3cmの長さに切る。
3) フライパンに小さじ1のオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める。
4) 春菊の茎の部分を加えて5割がた火がとおったら葉の部分を加え、すぐに1)の調味料を加えてざっとまぜ、黒こしょうをひく。
味をみて塩気が足りないようなら、塩を加える。

お酢や 母娘の一言

熱々でいただくのが美味しいわね。

お酢を入れると春菊の色が変わるから、食べる直前に作って。 春菊はしゃきしゃき感を残すように炒めるのがコツ。

ベーコンはメーカーによって塩分がまちまちだから、最後の仕上げはお味見しながらどうぞ。

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